Irgendwann war ich mal in Tunesien.  Und? Was sollte man dort einmal essen?
Couscous natürlich, eine tolle Sache. Viele haben es abgetan als ein
„Arme Leute-Essen der dritten Welt“, sicher, aber ist nicht auch die
Bouillabaisse oder die Paella das gleiche? Einige Zutaten muss man „verdeutschen“.
Meinen Gästen hat’s gefallen
Ich habe Graupennudeln genommen. Die griechischen kleinen Nudeln könnte
man auch nehmen. In einigen Geschäften gibt es schon die entsprechenden
Hartweizenprodukte. Aber kommen wir nun zu den Zutaten:
Wie immer für 10 Personen
1,4 kg Rinderbrust,
oder Kamelfleisch oder Hühnerfleisch oder, oder und
dann noch
0,5 kg Graupennudeln o.ä.
2 1/1 Dosen Erbsen u. Karotten
2 Gläser Kürbis (Würfel)
ca. 50 g Maiskernpuder
und 50 g Tomatenmark
Und so geht’s:
Das Fleisch am Tag vorher kochen mit einem Suppenbund, Lorbeer, Salz
und ein paar Pfefferkörnern und in der Brühe erkalten lassen.
Ganz wichtig: Den Topf auf ein Gitter stellen!!!! Wird sonst sauer!!
Am nächsten Tag die Nudeln in leichtem Salzwasser kochen, über einem
Durchschlag abgießen und wieder in den Topf geben. Das Fleisch in Stücke schneiden
(wie groß? Muss jeder selbst wissen). Dann Erbsen und Karotten dazu  sowie die
Kürbiswürfel.
von der Brühe eine Sauce (ca. 1,5 l) kochen. Mit Paprika (Harissa(1) ?)
und etwas Tomatenmark abschmecken. Mit Maiskernpuder abziehen und
nach Bedarf zufügen.
Alles unter ständigem Rühren einmal aufkochen und je nach Konsistenz auf Platten oder in Schüsseln anrichten.
Eine kleine Anmerkung: mit dem Fleisch, separat erhitzt kann man die Schüsseln oder platten garnieren.
Nährwertberechnung für eine Person
kcal/KJ 831/3437 Fett 46,8 g KH 53,1 g E 35,7 g
(1) Harissa besteht  aus getrockneten, roten Peperoni, Knoblauch, Salz und Kreuzkümmel. Es gehört zu den am meisten verwendeten Gewürzmischungen der tunesischen  Küche, die damit ihre Schärfe erlangt. aber man kann es auch selber machen.
Zutaten
500 g rote, scharfe Peperoni
2 Knollen Knoblauch
2 EL Salz
1 EL Kreuzkümmel
1/8 l Olivenöl
Zubereitung
Peperoni an einem trockenen, sonnigen Ort trocknen lassen. Stiele und Kerne  entfernen und die Schoten mit einem Esslöffel Salz in einem Mörser  fein zerstoßen. Knoblauch schälen und mit dem restlichen Salz und Kümmel pürieren. Alles gut zusammenrühren und in kleinen Marmeladengläsern gut verschlossen aufbewahren
Aber inzwischen kann man Harissa auch fertig in Döschen kaufen,

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