Gravad Lachs
für 10 Personen
Das Rezept hat der Kollege Frank Ehrich ausprobiert und zu Papier gebracht.
2,0 kg Lachs
0,5 kg Salz
0,5 kg Zucker
0,1 kg Dill
1 EL Pfefferkörner(aus der Mühle)
Zubereitung:
Vom Lachs den Kopf und die Mittelgräte entfernen, (filetieren) und mit einer Zange o.ä.
die Bauchgräten herausziehen.
Salz, Zucker und Gewürze mischen, die Filets damit einreiben und mit Dill und belegen.
Mit den Fleischseiten aneinander in einen Gefrierbeutel legen und fest einwickeln.
2 mal am Tag drehen dann ist der Lachs in 2 Tagen (48 Stunden) zum Verzehr fertig.
Oder mit Gewichten pressen dann ist es schon nach 24 Stunden möglich.
Dazu Lindgrönschaum und Toast
(für den Lindgrönschaum eine gesonderte Nährmittelanalyse)
Nährwert pro Person:
385 kcal 18 g Fett 26 g Eiweiß 24,7 g Kohlehydrate
Lindgrönschaum
250 g Schlagsahne
150 g Honig (flüssig)
100 g Senf
50 g fr. Dill
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Honig und Senf mit dem Dill verrühren. Dann die geschlagene Sahne unterheben
und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert pro Person:
146 kcal 8,3 g Fett 1,3 Eiweiß 16,4 g Kohlehydrate
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