Klostersuppe mit Rum

Ich war Küchenleiter in einem Altenheim
und so kam es dass eine Bewohnerin mich ansprach und fragte ob ich nicht auch einmal die Klostersuppe anbieten könne. Und auf die Frage wann und wo sie von dieser Suppe gehört oder gar gegessen hat erklärte sie mir folgendes:
Sie war wegen einer OP in einem Flensburger Krankenhaus und dort gab es diese Klostersuppe. Ich habe daraufhin den Kollegen angerufen, ihm den Wunsch der Bewohnerin erklärt und um das Rezept gebeten. Und hier ist es.
Originalton des Kollegen:

Milch mit Saucenpulver abziehen, Rum hinein
Liaison dazu. Alles klar? Ja, vielen Dank!
Unter Kollegen genügt diese Aussage aber ich habe das Problem für Nichtkenner die kleinen Mengen aufzuschreiben oder wollen Sie sechzig Liter kochen?
Man nimmt so ungefähr, schätzungsweise, ca.:
Einen Liter Milch, kocht sie mit Zucker oder Süßmittel nach Geschmack und einer Prise Salz auf
und wenn man es besonders gut machen will,
mit dem Inneren einer halben Vanilleschote.
Mit 40 bis 60 Gramm(nach Angabe des Herstellers) Vanillesaucenpulver
es darf schon etwas besseres sein
werden mit Milch oder Wasser angerührt und die Milch abgezogen
Wenn es nicht mehr kocht kommt der Rum nach Geschmack dazu.
Etwas abkühlen und dann legieren.
Die Legierung besteht aus zwei Eigelben und einem Becher Schlagsahne
die vorher kräftig verrührt wird.
Ganz wichtig: Jetzt nicht mehr kochen!!!

 

Klostersuppe mit Rum

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