Pytt i Panna (ein Schwedisches Kartoffelgericht)

      Zutaten:? Ja was haben wir denn so im Kühlschrank?
      Montags halbzehn in Stockholm. War das ein Wochenende! Und was alles übriggeblieben ist!
      Also frisch ans Werk, alles gewürfelt und rein in die Pfanne.  Gut an- und durchbraten,
      Spiegelei obendrauf mit Petersilie bestreuen – fertig!!!
      Aber Pytt i panna kann auch auf „Kommando“ gemacht werden.
      Für 10 Personen braucht man:

       2 kg Kartoffeln
       500 g Zwiebeln
       500 g durchwachsenen Speck
       sind sonst noch Bratenreste, gekochter Schinken oder Brühwurst?
       dann brauche wir davon
       500 g dieser Sachen
       50 g Öl
      10 Hühnereier
      und dann das Übliche: Salz, Pfeffer, Paprika und gehackte Petersilie

      Zubereitung:
      In der Schale werden die Kartoffeln gekocht auch Pellkartoffeln genannt.
      Nachdem sie gepellt wurden, schneidet man sie in große Würfel oder Scheiben.
      Ich finde Würfel sind besser Die Zwiebeln schälen, man fängt am besten an der Blüte an,
      und in schneidet sie in Streifen. Das geht in dem man in Richtung Blüte – Wurzel schneidet.
       Der Speck wird in grobe Würfel geschnitten genau wie die Braten- oder Wurstreste.
      Jetzt das Öl in einer großen Pfanne gut erhitzen. Zuerst den Speck darin anbraten.
      Die Reihenfolge ist wichtig.
      Wenn man mit dem Speck anfängt kann die Bräunung dosiert werden. Dann kommen die
      gewürfelten Kartoffeln dazu. Mit dem Speck knusprig anbraten. So und jetzt die
      restlichen Zutaten, Zwiebeln, Bratenreste usw.
      Das alles gut durchbraten bzw. erhitzen, mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen
      Auf einer Platte (oder zwei) anrichten mit gehackter Petersilie bestreuen.
      Mit zehn? Spiegeleiern garnieren. Macht man es nur für vier oder so Personen
      kann man es in der Pfanne auftragen.
      Als Getränk passen kühles Bier und ein eiskalter Bommerlunder oder
      ein zwei? Kümmel besonders gut.

      Nährmittelberechnung für eine Person und ohne Getränke!
      vorausgesetzt es wird nicht üppiger:
      kcal/KJ 786/3257 Fett 54 g Kohlehydrate 38,5 Eiweiß 27,8 g

      dann das Übliche: Salz, Pfeffer, Paprika und gehackte Petersilie

    • Zurück