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Angler Schnüsch, es müsste richtig heißen Angelner Schnüsch
Ja ich weiß dass ich mich mit einer Veröffentlichung dieses Rezeptes auf unsicherem Boden bewege. Nicht nur dass bei Schnüsch von Stadt zu Stadt, von Dorf zu Dorf und sogar innerhalb eines Dorfes die Meinungen auseinander gehen. Da geht es schon darum: Dick oder dünn, Kartoffeln drin oder extra und welche Gemüsearten hineingehören. Erbsen und Karotten sowie die Dicken Bohnen ist Standard aber dann ist das dabei, was der Markt bzw. Garten hergibt. Hinein kommt was einem schmeckt und das bezieht sich auch auf die Beilagen. Dabei sollte man darauf achten – Schnüsch ist mild und das Dazu sollte von kräftigem Geschmack sein! Wie z.B. Schinken, Matjes, Frikadelle und was einem sonst noch bekommt. Kurz gesagt: Mit Phantasie und Geschmack entsteht ein „Familien-Schnüsch“
Zutaten für: 10 Portionen 10 dicke Räucherschinken-Scheiben oder Matjes oder Frikadelle 500 g grüne Bohnen 500 g Möhren bzw. Karotten 500 g Erbsen 500 g dicke Bohnen auch Pferdebohnen genannt (evtl. TK-Ware) 500 g Kohlrabi 1 l Milch 50 g Butter 50 g Mehl Salz Zucker Pfeffer Muskatnuss Petersilie
Zubereitung: Schnüsch richtig gemacht ist sehr arbeitsintensiv, weil man fast alles separat kochen sollte. Die Bohnen in viel Wasser, reichlich Salz und etwas Bohnenkraut gar kochen und abgießen. Die Möhren bzw. Karotten und Erbsen kann man zusammen kochen. Ins kochende Wasser, genau wie die Bohnen, mit Salz und mehr oder weniger Zucker garen und das Kochwasser für die Sauce aufheben. Die dicke Bohnen, auch Pferdebohnen genannt mit reichlich Salz gar kochen und abgießen. Die Kohlrabi schälen und in 1 cm Streifen oder Würfel schneiden und in viel Wasser, reichlich Salz, einer Prise Zucker und etwas Liebstöckel gar kochen und abgießen.
Jetzt alles in einen, die ganze Menge fassenden großen Topf geben, einen Liter Milch sowie ausreichend von dem Gemüsewasser der Erbsen und Karotten dazu. Alles aufkochen und mit Salz und Gemüsebrühe aus dem Glas, gibt es bei jedem Discounter, abschmecken. Und jetzt kommt die große Streitfrage: Dick oder dünn? Ich halte die Mitte, also etwas sämig, für gut. Das erreicht man mit Mehlbutter, Köche sagen beurre-manié, nach Wunsch abziehen bzw. andicken. Und jetzt reichlich gehackte Petersilie darüber sowie Muskatnuss nach Geschmack. Dazu neue Kartoffeln oder Salzkartoffeln
Nährwerte pro Portion: Ohne Kartoffeln kcal./KJ: 465/1923 Fett: 15 g Kohlehydrate: 43,3 Eiweiß: 31 g
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