Angler Schnüsch, es müsste richtig heißen Angelner Schnüsch

Ja ich weiß dass ich mich mit einer Veröffentlichung dieses Rezeptes auf unsicherem
Boden bewege. Nicht nur dass bei Schnüsch von Stadt zu Stadt, von Dorf zu Dorf und
sogar innerhalb eines Dorfes die Meinungen auseinander gehen. Da geht es
schon darum: Dick oder dünn, Kartoffeln drin oder extra und welche Gemüsearten
hineingehören. Erbsen und Karotten sowie die Dicken Bohnen ist Standard aber
dann ist das dabei, was der Markt bzw. Garten hergibt. Hinein kommt was einem
schmeckt und das bezieht sich auch auf die Beilagen. Dabei sollte man darauf
achten – Schnüsch ist mild und das Dazu sollte von kräftigem Geschmack sein! Wie z.B. Schinken, Matjes, Frikadelle und was einem sonst noch bekommt. Kurz gesagt: Mit Phantasie und Geschmack entsteht ein „Familien-Schnüsch“

Zutaten für: 10 Portionen
10 dicke Räucherschinken-Scheiben oder Matjes oder Frikadelle
500 g grüne Bohnen
500 g Möhren bzw. Karotten
500 g Erbsen
500 g dicke Bohnen auch Pferdebohnen genannt (evtl. TK-Ware)
500 g Kohlrabi
1 l Milch
50 g Butter
50 g Mehl
  Salz
 Zucker
  Pfeffer
  Muskatnuss
Petersilie

Zubereitung:
Schnüsch richtig gemacht ist sehr arbeitsintensiv, weil man fast alles separat kochen sollte.
Die Bohnen in viel Wasser, reichlich Salz und etwas Bohnenkraut gar kochen und abgießen.
Die Möhren bzw. Karotten und Erbsen kann man zusammen kochen. Ins kochende Wasser, genau wie die Bohnen, mit Salz und mehr oder weniger Zucker garen und das Kochwasser für die Sauce aufheben.
Die dicke Bohnen, auch Pferdebohnen genannt mit reichlich Salz gar kochen und abgießen.
Die Kohlrabi schälen und in 1 cm Streifen oder Würfel schneiden und in viel Wasser, reichlich Salz, einer Prise Zucker und etwas Liebstöckel gar kochen und abgießen.

Jetzt alles in einen, die ganze Menge fassenden großen Topf geben, einen Liter
Milch sowie ausreichend von dem Gemüsewasser der Erbsen und Karotten dazu.
Alles aufkochen und mit Salz und Gemüsebrühe aus dem Glas, gibt es bei jedem
Discounter,  abschmecken. Und jetzt kommt die große Streitfrage: Dick oder dünn?
Ich halte die Mitte, also etwas sämig, für gut. Das erreicht man mit Mehlbutter,
Köche sagen beurre-manié, nach Wunsch abziehen bzw. andicken.
Und jetzt reichlich gehackte Petersilie darüber sowie Muskatnuss nach
Geschmack.
Dazu neue Kartoffeln oder Salzkartoffeln

Nährwerte pro Portion: Ohne Kartoffeln
kcal./KJ: 465/1923 Fett: 15 g Kohlehydrate: 43,3 Eiweiß: 31 g

 

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