Yambalaya ist ein Reisgericht  mit wechselnden Zutaten;
was gerade so rumfliegt, -schwimmt oder -kriecht wird darin verarbeitet
mit viel, viel Pfeffer (Dazu trinke man am besten
Bier) ein Zitat aus einem Reisebericht
Das ist ein Gericht in der Kategorie Couscous, Paella usw.
Brasilianisches/Peruanisches Reisgericht "Yambalaya"
wie immer für 10 Personen
1 kg Huhn abkochen,
von Knochen befreien und klein schneiden
0,5 kg Putenfleisch abbraten
und klein schneiden
0,2 kg geräucherter durchwachsener Speck schroten und in Öl
angehen lassen, und dann
0,5 kg Kohlrabi
0,5 kg Paprika (bunt)
0,2 kg Zwiebeln dazu, noch etwas schmoren,
mit
0,75 kg Reis mischen und in einen Topf geben.
mit
1,5 l Hühnerbrühe auffüllen und eine bis eineinhalb Stunde bei geschlossenem Deckel
leicht kochen lassen.
Oder 10 bis 15 Minuten kochen und dann ab ins Bett – der Topf natürlich!!
Nähwert pro Person:
kcal/KJ 810/3350     Fett 38 g     KH 63 g      E 43,4 g

Dazu Tomatensauce – sehr angenehm und frisch wenn sie aus pürierten
und erhitzten Dosentomaten hergestellt wird.
Oder man stellt sie her aus:
150 g Margarine
120 g Mehl
1 Stk. kleingehackte Zwiebel
100 g Tomatenmark
Die kleingehackte Zwiebel in der Margarine glasig schmoren, das Tomatenmark
hinzu und noch etwas schmoren. Jetzt kommt das Mehl ins Spiel – hinein damit
und dann mit 1,5 l Wasser auffüllen. Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Oregano.
Etwas gekörnte Brühe könnte hilfreich sein