Schmandkuchen oder Kabinenkuchen
    Mit dem Rezept kam meine Frau eines Tages Nachhaus.
    In einer Umkleidekabine von Karstadt hörte Sie, wie davor darüber gesprochen wurde.
    Zutaten für  eine  28er Springform
    Eine Personenzahl anzugeben ist in diesem Fall nicht leicht. Die einen teilen
    16 Stücke,12 Stücke oder 8 Stücke

    2 Eier --   vielleicht auch nur eins
    1/2 Tassen Zucker
    1/2 Tasse Selters
    1 Prise Salz, mit dem Handmixer,
     höchste Stufe, schaumig schlagen und dann
    1/2 Tasse Öl dazu, nochmals schnell durchmischen
    dann
    1 Tasse Mehl, die mit
    1 Backpulver durchgesiebt sind, unterheben. Dann
     mit frischen Apfelstücken,
     Him - oder Brombeeren (TK?)
     belegen.
    15 bis 20 Minuten bei 180 Grad backen und abkühlen lassen.

    Belag:
    1 Becher Schmand und
    1 Tüte Vanillezucker, nach Geschmack
     noch etwas Zucker gut verrühren
     und dann
    4 Blatt Gelatine *(8 Gramm)einweichen in
     kaltem Wasser, in einem Topf
     vorsichtig erwärmen, schnell
     mit dem Schmand mischen und
    jetzt
    1 Becher. geschlagene H-Sahne
    und dann mit dem Schmand zügig mischen.
    Die Masse auf den erkalteten Kuchen geben.
    Kaltstellen, mit Zucker und Zimt
    bestreuen, portionieren.

    Wenn man von einer Teilung zu 12 Stücken ausgeht
    und einem Becher Schmand und einem Becher Schlagsahne
    und, was noch wichtig ist: Wie groß sind Ihre Tassen?
    Die Nährwertberechnung also nur so etwa ca.
    kcal/KJ 157/650 Fett 12 g KH 8,6 E 3 g


    Für einen dickeren Belag kann man auch
    3 kleine Becher saure Sahne,
     Zucker und Vanillezucker nach Geschmack
    10 Blatt Gelatine *(20 Gramm)und
    2 Becher Sahne nehmen

    * In der Großküche wiegt ein Blatt 2 Gramm. Die im Einzelhandel erhältliche
    Blattgelatine sind nach meiner Meinung nur ein halbes Blatt

 

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Dazu ein kleiner Tipp:
Am besten vor der Teigzubereitung
3 bis 4 Äpfel schälen, in Spalten schneiden und in Salzwasser legen (werden dann nicht braun) vor dem Belegen auf einem Küchen-
tuch trocknen