Schmandkuchen oder Kabinenkuchen
Mit dem Rezept kam meine Frau eines Tages Nachhaus.
In einer Umkleidekabine von Karstadt hörte Sie, wie davor darüber gesprochen wurde.
Zutaten für eine 28er Springform
Eine Personenzahl anzugeben ist in diesem Fall nicht leicht. Die einen teilen
16 Stücke,12 Stücke oder 8 Stücke
2 Eier -- vielleicht auch nur eins
1/2 Tassen Zucker
1/2 Tasse Selters
1 Prise Salz, mit dem Handmixer,
höchste Stufe, schaumig schlagen und dann
1/2 Tasse Öl dazu, nochmals schnell durchmischen
dann
1 Tasse Mehl, die mit
1 Backpulver durchgesiebt sind, unterheben. Dann
mit frischen Apfelstücken,
Him - oder Brombeeren (TK?)
belegen.
15 bis 20 Minuten bei 180 Grad backen und abkühlen lassen.
Belag:
1 Becher Schmand und
1 Tüte Vanillezucker, nach Geschmack
noch etwas Zucker gut verrühren
und dann
4 Blatt Gelatine *(8 Gramm)einweichen in
kaltem Wasser, in einem Topf
vorsichtig erwärmen, schnell
mit dem Schmand mischen und
jetzt
1 Becher. geschlagene H-Sahne
und dann mit dem Schmand zügig mischen.
Die Masse auf den erkalteten Kuchen geben.
Kaltstellen, mit Zucker und Zimt
bestreuen, portionieren.
Wenn man von einer Teilung zu 12 Stücken ausgeht
und einem Becher Schmand und einem Becher Schlagsahne
und, was noch wichtig ist: Wie groß sind Ihre Tassen?
Die Nährwertberechnung also nur so etwa ca.
kcal/KJ 157/650 Fett 12 g KH 8,6 E 3 g
Für einen dickeren Belag kann man auch
3 kleine Becher saure Sahne,
Zucker und Vanillezucker nach Geschmack
10 Blatt Gelatine *(20 Gramm)und
2 Becher Sahne nehmen
* In der Großküche wiegt ein Blatt 2 Gramm. Die im Einzelhandel erhältliche
Blattgelatine sind nach meiner Meinung nur ein halbes Blatt